Пресс-центр

Клинико-лабораторные особенности токсоплазмоза у женщин с гинекологическими заболеваниями

Морева Ж.Г., Гончаров Д.Б., Миронов А.Ю.,Васильев М.М., Сащенко В.П., Иевлева Е.С.

ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, Иваново; ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, Москва; ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Москва; ФГБУ «ГНЦ дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, Москва; НУЗ «Отделенческая больница на станции Иваново» ОАО «РЖД», Иваново

Введение. Токсоплазмоз остается актуальной проблемой в связи с повсеместной распространенностью возбудителя, высокой инвазированностью и заболеваемостью населения, разнообразием вариантов течения заболевания, полиморфизмом клинических проявлений [1, 2]. Токсоплазмоз чаще всего выявляют как хроническую инфекцию, имеющую латентное течение, способную к реактивации, в ряде случаев протекающую с аутоиммунным механизмом, что может привести к развитию аутоагрессивного синдрома [3]. %, в возрасте более 50 лет – у 45,6% [10]. Не вызывает сомнений патологическое влияние T. gondii на репродуктивную функцию женщины, что может выражаться в акушерской патологии, невынашивании беременности, бесплодии, а внутриутробное инфицирование плода сопровождается тяжелыми поражениями его внутренних органов [14, 15]. По данным серологических исследований частота инвазированности беременных вариабельна. В России T. gondii выявляют у 33,3–58,6% беременных женщин [8, 16]. Токсоплазмоз – одна из причин повторных самопроизвольных абортов у женщин.

Антитела класса IgG к T. gondii выявляют у женщин с частыми самопроизвольными абортами в 54,3–58,2% случаев, что в 2,23 раза чаще, чем у женщин с нормально протекающей беременностью [23, 24]. Острая токсоплазменная инвазия встречается в 18,8% [25], при этом T. gondii выделяется из ворсин хориона и децидуальной оболочки. Показана роль T. gondii в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин [26]. Исследовали матки женщин с токсоплазмозом, удаленные при воспалительных заболеваниях и миоме матки, в миометрии находили цистную форму возбудителя, тахизоиты выделялись не только из тканей матки, но и из менструальной крови [27, 28]. Описаны случаи развития послеродового воспалительного процесса у женщин, вызванного T. gondii в ассоциации с бактериями [29]. При экспериментальном токсоплазмозе показано, что как пролиферирующая, так и цистная форма возбудителя обнаруживались в матке, яичниках в виде кистозных образований, в ядрах гипоталамуса, у животных наблюдалось нарушение овогенеза, что приводило к бесплодию [30]. При заражении T. gondii животных-самцов наблюдали воспалительный инфильтрат в простате, семенных пузырьках, нарушение сперматогенеза, ДНК тахизоитов T. gondii выделена из спермы, простаты, яичек, семенных пузырьков животных [31]. Патологическое действие T. gondii на репродуктивные органы усиливается при микстинфекции, что показано у беременных женщин с осложненным акушерским анамнезом [32]. Отмечен высокий процент выделения T. gondii у женщин с онкологическими заболеваниями половых органов, IgG к T. gondii и циркулирующие антигены возбудителя обнаруживались у 44% человек со злокачественными заболеваниями, у 25,4% больных с доброкачественными опухолями половых органов [33].

Наличие T. gondii в организме женщины и патогенной микрофлоры в половых органах усиливает цитопатогенное действие (ЦПД) на клетки организма. T. gondii может оказывать как прямое ЦПД на репродуктивные органы, так и опосредованное за счет развития иммунного дисбаланса и иммуносупрессии [34], изменения гормонального фона, создавая условия для активации патогенной микрофлоры. Патогенная микрофлора может вызвать реактивацию латентного токсоплазмоза, в этом случае ЦПД оказывает одна T. gondii. Результаты и обсуждение. У 39,42% женщин с гинекологическими заболеваниями выявлены антитела к T. gondii, что указывало на наличие возбудителя в организме (табл. 1). Возраст женщин с токсоплазмозом составил от 20 до 56 лет, средний возраст – 42,8 года. Анализ возрастной структуры обследованных женщин выявил следующие закономерности: выявлено 7,3% женщин с токсоплазмозом возрасте от 20 до 30 лет, от 31 до 40 лет 21,95%, от 41 до 50 лет 46,35%, от 51 до 56 лет 24,40% женщин, что согласуется с данными других авторов о повышении частоты зараженности T. gondii с возрастом. У практически здоровых женщин антитела к T. gondii выявляли в 2,13 раза реже (p < 0,01), чем у женщин с патологией. У пациенток с токсоплазмозом и гинекологической патологией имелись клинические проявления в 51,22% случаев хронического метроэндометрита, в 31,71% сальпингоофорита, в 9,75% кольпита в сочетании с эрозией шейки матки, в 7,32% субсерозно-интерстициальной миомы матки.

Отмечен высокий процент хронических воспалительных заболеваний матки, маточных труб, яичников у женщин с токсоплазмозом, что не исключает возможности наличия и длительного сохранения брадизоитов T. gondii в ткани этих органов. В анамнезе у пациенток с токсоплазмозом встречались различные гинекологические заболевания: у 70,73% женщин – сальпингоофорит, у 48,78% цервицит, у 39,02% патология шейки матки (эрозия), у 36,59% кисты шейки матки, у 26,83% кисты яичников, у 24,39% нарушение менструальной функции, у 24,39% субсерозно-интерстициальная миома матки, у 21,95% – эндометриоз, у 21,95% спаечная болезнь органов малого таза, у 17,10% железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, у 12,19% цистоцеле или ректоцеле, у 7,32% полип цервикального канала. У 29,27% женщин диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия. . В настоящий момент у 17,10% пациенток с токсоплазмозом наблюдается бесплодие, у 6 женщин первичное и у 1 пациентки вторичное. Наиболее частыми проявлениями у женщин с токсоплазмозом являются неспецифические симптомы вегетососудистого расстройства: вялость, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, частая смена настроения. Наблюдаются изменение артериального давления, частая подверженность простудным заболеваниям, умеренная непостоянная миалгия и артралгия без признаков воспаления [9]. Часто у обследованных женщин встречалась экстрагенитальная патология, связанная с лабильной артериальной гипертензией, заболеваниями верхнего отдела респираторного тракта, заболеваниями щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, гастродуоденитом, дисциркуляторной энцефалопатией, лимфаденитом. Данные клинические проявления непатогномоничны для токсоплазмоза, но нужно понимать, что хронический токсоплазмоз – системное заболевание организма с разнообразной симптоматикой (иногда могут встречаться только единичные симптомы) со стороны висцеральных органов. Установлено, что токсоплазмоз выявляют чаще всего у женщин с воспалительным процессом в маточных трубах, матке, яичниках, заболевание протекает с выраженным снижением количества гемоглобина (средний показатель у 41,46% больных составил 108,82 г/л), эритроцитов, развитием анемии, появлением измененных эритроцитов, повышением СОЭ (средний показатель у 21,95% женщин составил 19,9 мм/ч).

У женщин с хронической токсоплазменной инвазией часто наблюдают лейкопению и лимфоцитоз, в формуле крови – увеличение моноцитов и юных нейтрофилов. Установлено, что у женщин с хроническими заболеваниями матки, маточных труб, яичников воспалительного характера на фоне невоспалительных заболеваний: миомы матки, эндометриоза, опухолевых заболеваний яичников, другой гинекологической патологии в 25,7% случаев развивается анемия, снижение гемоглобина наблюдается у 15,9–50% больных, многократно увеличивается СОЭ, в некоторых случаях наблюдается лейкоцитоз [36, 37]. Одна из причин выраженных изменений в системе гемостаза – наличие у женщин с указанной патологией инфекционного агента, о чем свидетельствуют полученные результаты. в. Обращает внимание высокая инфицированность женщин с гинекологическими заболеваниями и токсоплазмозом ВПЧ (51,22%). Все выявленные типы вируса онкогенны. У 38,09% женщин встречались высокоонкогенные типы вируса: 16, 18, 45, у 61,91% женщин обнаружены другие онкогенные типы вируса: 31, 33, 35, 52, 58, 67. Частота сочетаний различных типов ВПЧ у женщин с патологией и токсоплазмозом показана на рис. 3. Наиболее часто встречались одновременно четыре типа вируса: 33, 52, 58, 67, что наблюдали у 47,62% женщин. Заключение. Женщины с гинекологическими заболеваниями значительно инвазированы T. gondii. Токсоплазмоз протекает в большинстве случаев латентно. У женщин с токсоплазмозом в 97,56% выявлены специфические возбудители инфекций урогенитального тракта, среди которых наиболее распространены T. vaginalis, U. urealiticum, G. vaginalis, ВПЧ.

Наличие у женщин с гинекологическими заболеваниями чаще всего воспалительного характера, сложного паразитоценоза свидетельствует о роли токсоплазмы вместе с другими специфическими возбудителями в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза. Инфекционный фактор является первостепенным для развития хронических воспалительных заболеваний половых органов и в случае восходящей инфекции обусловливает воспалительный процесс в матке. Наличие эндометрита у каждой второй женщины связано с нарушениями репродуктивной функции, что выражается в нарушении менструальной функции, бесплодии, высоком риске развития онкологических заболеваний половых органов [38, 39]. Результаты исследования указывают на необходимость разработки тактики этиологической терапии у женщин с хроническими заболеваниями половых органов.

Список литературы смотри в источнике.



30 апреля 2021
10:12
Распечатать
Поделиться